Меня пригласили на сходку в Гомеле в сентябре 2014, когда ривер был мертв. Собиралась вся компашка, даже Лия приезжала с России. И... Дэвик.
Дэвик. Дэвик? ДЭВИК? ДЭВИК??? Эта ущербная мразь, король форумных интриганов и отбросов общества? Сидящий на лаврах форумного героя ингейм-админ, который ничего не делает, плетет свои интриги? Мои друзья сдружились с... ним? Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать. Поясню, что к чему. До этого я никак с ним не пересекался. Однако я дружил с некоторыми людьми, которые в свое время сильно от него пострадали. Для многих Дэвик торт, а для кого-то и совсем не торт. Крайне плохо судить о человеке не из своего опыта, а с чужих слов. Свое отношение к нему я уже расписал, но оно изменилось. Долго меня уламывали приехать все-таки. В конце концов я поддался на уговоры. Но сугубо ради уважения к человеку, который приедет к нам издалека (никакого уважения к этому человеку ныне не осталось, но это уже другая история). Решил забить на нежелательный элемент. Мы все-таки не конфликтовали с ним, я буду бухой, он будет бухой...
В день встречи я уже успел немножко накатить с Лукашом и к тому моменту уже был навеселе. Мне много не надо, но зато знаю свой предел и не переступаю его. Да и Дэвик поступил самым правильным образом - он не стал пытаться оправдаться, обелить себя или еще что-то. Да, чувак, то что тебе рассказали - практически чистая правда. Однако позволь все-таки составить обо мне мнение из своего опыта, а не с чужих слов. И это очень впечатлило. Я слишком мало видел людей, которые признают свои проступки, при этом не петушась в стиле "все мы не безгрешны". После Гомеля стал понемногу общаться с ним. Но с довольно необычным стартом, ведь мое прошлое к нему отношение не было секретом.
Странно... Никогда не понимал, почему он вообще со мной общался. Мы из разных миров, разного мышления, разного статуса на просторах вовбая, который даже после смерти пытается трепыхаться. И именно с личным общением отношение стало меняться в лучшую сторону. Хотя бы потому, что несмотря на свои капризы, на свое быдловатое поведение все равно просматирвалось самое главное - это все показуха. Не психолог, утверждать не буду, но мне кажется, что человек просто скрывает свое нутро, а на самом деле быдлом его не назовешь. И приличная образованность, кстати. Само собой, может быть я говорил бы о нем иначе, если бы жил на форуме в иное время и попал бы под травлю его миньонами. К счастью, не попал под такое. А что держало его в общении со мной - не знаю... Само собой, загонялся надо мной, но вполне в меру. Может просто со мной выгодно дружить - я способен... хмм... одаривать людей либо от нех...й делать, либо просто посмотреть на реакцию.
Много чего от него (и не только от него) узнал. Скептик по натуре, не уверен во всей правдивости тех слов. Оно меня не касается, тайны не мои и в любом случае не должны быть преданы огласке. Я не утверждаю, что мы какие-то там охренительные друзья. Но на его примере я убедился, что есть смысл в мудрости "нет плохих людей - есть неправильно понятые". Но не стоит вдаваться в крайности.
В конце концов его забрали в армию. Обещал я, что приеду еще в середине лета. Приехал лишь в сентябре. И был очень удивлен. В сущности, я очень плохо его знаю, и не со всех сторон. Но то, что он говорил и как держался... Меня это очень впечатлило. Все это я пишу именно по его просьбе и не стал бы рассказывать на публике личную информацию. Из человека, наплевательски относящегося к себе, к своей жизни, к своему окружению, он вроде бы как стал в кого-то превращаться. Хорошо сказал, что осознаешь настоящую ценность того, что имел, лишь лишившись этого. Пусть и на полтора года. Пусть и многим не обязательно попадать в эту армию, чтобы осознать эти вещи. Меня очень впечатлили его слова о дальнейших планах на свою жизнь после армии. Прочувствовав ценность семьи, свободы, немногих незабывших его друзей и боли по ушедшей девушки - глядишь, он действительно извлечет из армии полезные уроки. И вернется если не мужиком, то человеком получше. Хотя я бы не сказал, что до армии он был плохим... плохо выразился.
Ну а если это все была лапша на уши, то чувак, по тебе плачет Оскар. Говорить можно что угодно, но подобрать интонацию голоса и мимику способен лишь настоящий актер, если все ложь. У меня даже возникла мысль, что если то, что он говорил, осядет в его сознании после армии хотя бы на половину, то он станет человеком, действительно достойным уважения.
Не служил в армии, но приезд к нему дал мне понять, что все-таки кое-что можно и из армии извлечь. Не важно, каким способом, важен лишь результат. Хотя на результаты мы потом поглядим... Он многое понял в армии, я многое понял тут, на вовбае. Но этим я не хочу сравнивать себя с его положением. Глупо.
Могу лишь пожелать ему, чтобы нормально дотянул свою лямку и не скатился к тому, кем был до армии. Остальное придет...